Uncategorized

[ Tips ] Berbelanja Online Hemat Selama Bulan Ramadhan di Tokopedia

[ Tips ] Berbelanja Online Hemat Selama Bulan Ramadhan di Tokopedia

Sudah jadi kebiasaan agaknya buat masyarakat Indonesia buat berbelanja sebelum Idul Fitri di Bulan Ramadhan. Sebenarnya kalau diperhatikan antusias berbelanja tidak hanya meningkat di bulan Ramadhan saja, tapi juga terjadi pada semua hari besar keagamaan lainnya ataupun libur besar lainnya. Ga mengejutkan sama sekali sih. Apalagi dengan didukung oleh adanya kemudahan teknologi, berbelanja udah segampang nyeruput kopi di pagi hari. Tinggal nogrong di depan laptop, buka situs e-commerce, dan dalam beberapa klik orderan pun jadi. Tinggal duduk manis sambil nontonin youtube, belanjaannya yang sendiri yang nyamperin kita di rumah. Mudah sih. Tapi ada baiknya kalau kita dapat lebih wise dan bisa lebih terkontrol dalam berbelanja. Apalagi dengan banyaknya promo, flash sale, diskon dll. Jangan sampai karena impulsif buying malah justru bikin kantong kita kering pas hari-H nya kan. Ya kaan. That’s why disini aku bakalan berbagi Tips Berbelanja Online Hemat, yang sebenarnya ga cuma bisa dilakukan di bulan Ramadhan aja, tapi kapanpun kamu hendak berbelanja.

Berbelanja online hemat
Online Shopping – pexels

Terus caranya gimana? Sini aku bisikiinnn..

Find a user friendly interface of marketplace or e-commerce?

To be honest, memilih interface marketplace yang user friendly dan gampang digunakan adalah hal salah satu hal yang menjadi pertimbanganku dalam berbelanja. Kenapa? Karena yang namanya berbelanja online mesti menggunakan interface berupa website ataupun aplikasi di hp. Dan biasanya website atau aplikasi yang ribet malah akan membuat proses berbelanja menjadi ribet dan ga maksimal. Belanja online idientik dengan promo dan sale, yang mana kalau websitenya ribet bisa-bisa produk incaran keburu habis. Ya kannn.

That’s why interface yang menyenangkan adalah pilihan utama buat aku. Dan e-commerce kesayangan dengan interface yang user friendly adalah Tokopedia πŸ™‚

Bandingkan harga dari setiap toko online

Salah satu kemudahan yang didapat dari interface yang menyenangkan dan sederhana adalah kemudahan dalam membandingkan harga. Di Tokopedia, dengan hanya memasukkan keyword nama atau produk yang hendak dicari saja, maka kita akan menemukan ratusan bahkan ribuan produk dengan harga yang bervariasi.

Dengan adanya ribuan pilihan harga secara ga langsung juga akan mempermudah kita menentukan pilihan yang tepat baik secara kualitas maupun budget. Sehingga berbelanja-pun jadi lebih terkontrol dan menyenangkan πŸ™‚

Pilih produk yang berkualitas dari kreator lokal

It is such a huge differences! Like seriously! Buat yang suka belanja produk import, coba deh sekali-sekali tengok dan cobain produk lokal yang mana makin hari makin bagus aja kualitasnya. Contohnya nih ya, BLP Beauty yang sudah aku ikutin perjalannya dari pertama kali launching dan release produk. Kualitasnya ga kalah dari produk import bahkan bisa dibilang lebih bagus. Dan itu lokal, dan otomatis bikin harganya lebih reasonable jika dibandingkan dengan produk import yang punya tax sana sini, ongkos shipping, dan lain-lain yang mau ga mau bakal marking up harga aslinya.

BLP Beauty mungkin cuma salah satu contoh aja. Masih banyak kreator lokal dari berbagai bidang lainnya yang kalau dibandingin secara kualitas, produknya masih lebih baik dari produk import. So why do waste so much money for tax from imported products kalau yang lokal kualitasnya juga sangat bagus dan harganya reasonable.

Find the closest online shop from your place

Salah satu hal sederhana yang ternyata juga besar pengaruhnya saat berbelanja online adalah shipping. Why? Karena semakin jauh jarak pengantaran barang, maka tentu saja ongkos yang perlu dikeluarkan untuk shipping barang akan semakin besar. Jadi usahakan untuk menemukan produk yang harganya reasonable, berkualitas dan sebisa mungkin sedekat mungkin dengan tempatmu berada. Di Tokopedia kamu bisa mengatur filter atau memilih lokasi asal pengiriman barang, sehingga dapat meminimalisir harga ongkos kirim yang berlebih. Jangan sampai harga ongkos kirim kamu jadi lebih besar dari harga barang yang dibeli yaah. Hihi

Benefit lain yang pastinya juga didapat dengan memilih olshop lokasinya dekat dengan kita adalah lamanya durasi pengantaran barang. Disini makin jauh lokasi maka makin lama waktu pengantaran barang berlaku. Tapi buat yang suka jajan online mesti ngerti kan gimana gemashnya nungguin barang datang. Hihi. Bisa ajasih pakai opsi one day service tapi tentu harganya lebih mahal dibandingkan dengan menggunakan standar service. So, semuanya tergantung kamu juga sih πŸ™‚

Pilih Metode Pembayaran yang Tepat!

Dengan banyaknya metode pembayaran yang tersedia di Tokopedia memberikan kita keleluasaan dalam melakukan pembayaran. Dengan memilih metode pembayaran yang tepat otomatis akan menghemat pengeluaran berlebih seperti bunga atau biaya administrasi antar bank. Di Tokopedia sendiri sudah tersedi pembayaran melalui Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket.

Berbelanja online hemat
Memilih metode pembayaran yang tepat – pexels

Kalau aku pribadi paling suka menggunakan metode pembanyaran transfer bank melalui virtual account. Why? Karena paling simpel dan langsung bisa diverikasi oleh Tokopedia saat itu juga. Sehingga dapat mempercepat waktu transaksi karena langsung di proses dan dikirimkan ke alamat kita πŸ™‚

Pilih Metode Pengiriman Barang yang Efisien!

Saat ini Tokopedia sudah meberikan banyak sekali alternatif metode pengiriman barang mulai dengan pengiriman barang secara konvensional seperti Tiki, JNE, Sicepat, J&T, hingga menggunakan kurir dari transportasi online seperti go-send. Pilihan metode pengiriman barang bisa disesuaikan dengan jarak dan service yang ingin digunakan.

Variasi service, jarak dan jasa ekspedisi yang digunakan tentu saja berpengaruh terhadap harga ongkos kirim yang dibutuhkan. That’s why metode pengiriman barang ini cukup cukup besar pengaruhnya dalam berbelanja online.

Manfaatkan Promo dan Diskon

Siapa juga yang ga mau promo dan diskon kn. Hihi. Like what I said before, salah satu pemicu kita jadi impulsif buyer justru karena lagi adanya promo atau sale atau diskon yang lagi berlangsung. Ya kaaann. Aku pun sering begitu, suka kepancing kalau denger lagi ada diskon, sale atau flash sale.

Nah tapi makin kesini aku jadi makin sadar, kalau sebenarnya yang namanya sale, atau diskon, atau promo itu hampir selalu ada walaupun nilainya berbeda-beda dan tidak available setiap hari. Semenjak itu aku mulai mengubah cara berfikir, bagaimana kalau belanjanya bukannya karena pas lagi ada diskon atau sale, akan tetapi belanjalah disaat perlu dan manfaatkan diskon dan promo yang ada. πŸ™‚

Dan buat yang suka ngerasa ongkos kirimnya kemahalan, bisa juga manfaatkan promo ongkos kirim yang suka ada. Lumayan banget kan. Hihi. Dan makin sering kita berbelanja biasanya makin banyak juga promo dan diskon yang bisa kita dapat. So manfaatkan sebaik mungkin πŸ™‚

Create Shopping List then buy at One Stop Shopping!

Dibanding belanja berkali-kali yang ujung-ujungnya ngehabisin ongkos kirim, aku pribadi lebih suka berbelanja di online shop yang sifatnya one stop shopping. Dimana aku bisa berbelanja berbagai macam jenis keperluan sekaligus dan dikirimkan dalam sekali pengiriman. Selain menghemat pengeluaran berupa ongkos kirim, belanja dengan cara one stop shopping ini juga bisa menghemat waktu berbelanja.

Berbelanja online hemat
Membuat list belanja agar berbelanja online dapat lebih hemat – pexels

Trick-nya dengan membuat list berbelanja, kemudia cari dan pilihlah online shopping yang trusted dan memang menyediakan berbagai jenis kebutuhan sekaligus. Salah satu contoh online shop tempat aku biasa berbelanja yang memang cukup lengkap dan menyediakan berbagai macam kebutuhan sekaligus itu adalah Namaste Organik. Disana mereka menjual berbagai jenis healthy snack, bahan-bahan organic, skincare natural dan organic, essential oil, suplement & vitamin, minuman, makeup, hingga kebutuhan berkebun sekalipun. Seru kan!! πŸ™‚

Jadi segitu tips berbelanja online hemat versi aku yang juga doyan berbelanja online karena suka ga kuat an ga betah kalau belanja harus keliling mall. Semoga bermanfaat πŸ™‚ . Dan ingat! Please don’t be impulsive buyer. Belanja seperlunya dan manfaatkan semua fasilitas yang ada. Hihi

By the way, denger-denger nih katanya Tokopedia mau ngasih kejutan berupaΒ Ramadan EkstraΒ ditanggal 25 Mei nanti. Dan katanya sih kejutan ekstraΒ Ramadan EkstraΒ ini bakalan seheboh “Black Friday”. Wow. Aku sendiri penasaran sih kejutan apalagi yang bakalan dikasih oleh Tokopedia tahun ini. So stay tuned yuk! ^^

Apakah kamu sudah siap?…

-Ayurifa-

 

2 thoughts on “[ Tips ] Berbelanja Online Hemat Selama Bulan Ramadhan di Tokopedia”

    1. Iyaaaa, ga sabar nunggu besok ^^
      Belum tangga 25 aja udah banyak promo dan diskon yg gentayangannnn πŸ™‚
      Hihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *