The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
Beauty

[Review] The Super Hype! The Ordinary Niacinamide+Zinc

[Review] The Super Hype! The Ordinary Niacinamide+Zinc

Ga bisa dipungkiri, Brand The Ordinary yang merupakan anak dari perusahaan Deciem Company ini menarik perhatian sepanjang tahun 2017 ini. Ingredient-nya yang simple dengan harga yang waras (sangat-sangat affordable) plus no gimmick membuat orang berlomba-lomba untuk mencoba range dari The Ordinary. Status sold out dimana-mana sudah bukan hal aneh lagi. Untungnya eike anaknya cepat tanggap, jadinya masih sempat nyobain The Ordinary Niacinamide+Zinc, The Ordinary Cold Pressed Rosehip Oil dan The Ordinary Buffet. Hehe

The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
The Ordinary Niacinamide+Zinc

High Strength Vitamin and Mineral Blemish Formula

Sejauh ini, dari semua rangkaian The Ordinary, 3 produk tersebut memang mencuri perhatianku sih. The Ordinary Niacinamide+Zinc ini digadang-gadangkan banyak orang sebagai serum terbaik (hasil dari blog walking dan baca review dari orang orang sih, hehe). Gimana ga bikin mupeng kan.

The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
Keterangan The Ordinary Niacinamide+Zinc

Alasan lainnya sih memang aku lagi butuh serum yang membantu mengatasi tekstur dan bekas jerawat selepas breakout yang super parah Januari silam. Like what I said before, The Ordinary terkenal dengan Brand yang no gimmick. What you get is what you buy. Ga ada janji bla bla bla dalam semua produknya. Yang ada hanyalah target dari masing-masing aktif ingredient yang ada dalam tiap produknya. Such  an educative company.

Seperti namanya, The Ordinary Niacinamide+Zinc mengadung 10% niacinamide dan 1% zinc sebagai ingredient utamanya. Niacinamide dikenal juga dengan Vitamin B3 yang berfungsi mengurangi blemishes dan juga congestion. Jika kamu iseng ngecekin ingredient dari skincare korea, rata-rata mereka memasukkan niacinamide ini ke dalam hampir semua produk. Sedangkan zinc berfungsi dalam menyeimbangkan sebum.

The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
Keterangan The Ordinary Niacinamide+Zinc

Jadi memang simple banget kan tanpa gimmick ini itu yang janjiin kulit ini itu. Sesimple target dari niacinamide dan zinc yang ada di dalamnya

Tapi satu catatan yang sangat penting, Niacinamide tidak dapat digunakan bersamaan dengan Vitamin C. Jadi kalau ingin menggunakan Vitamin C dan niacinamide, sebaiknya digunakan pada regime yang berbeda (vitamin C for PM routine and Niacin for AM routine).

Dan satu hal lagi yang juga digaris bawahi oleh Deciem, bahwa niacinaminde+zinc ini bukanlah treatment jerawat. Untuk masalah jerawat bisa menggunakan benzolyc peroxide atau retinoic acid

Sociolla Discount Voucher : SBNLA0E6

Target

Reduce blemishes, regulates sebum, minimizes pore

Packaging

Walaupun affordable, tapi aku suka banget dengan botolnya. Simple dan tutup botol sekalipun aplikatornya terbuat dari karet yang tebal dan kencang. Jadi benar-benar dapat menjaga isi dari produk tersebut.

Sedikit yang kurang aku suka cuma botolnya terbuat dari kaca bening. Ini sifatnya personal banget sih, aku cenderung lebih suka produk dengan botol gelap.

Btw, produk ini datang dengan ukuran 30 ml yang memang ukuran standar sebuah serum.

Oiya satu lagi yang bikin aku gemes dari packagingnya adalah box nya feels so smooth. I don’t know tekstur seperti itu dinamakan dove atau apa, yang jelas kalau dipegang teksturnya seperti beludru. Hehe

Ingredient

Aqua (water), Niacinamide, Pentylene Glycol, Zinc PCA, Tamarindus Indica Seed Gum, Xanthan Gum, Isotech-20, Ethoxydiglycol, Phenoxyethanol, Chlorohenesin.

The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
Ingredient The Ordinary Niacinamide+Zinc

List ingredientnya lumayan sederhana ya. Yang paling menarik dan menjadi star ingredientnya tentu adalah Niacinamide dan Zinc. Dimana niacinamide berperan sebagai brigthtening agent dan juga bersifat sebagai anti-aging. Zinc sebagai skin conditioning, oil balancing dan juga humectant. Serum ini juga bebas dari paraben dan menggunakan Phenoxyethanol sebagai pengawetnya.

Untuk melihat info lebih detail mengenai tiap-tiap ingredient, bisa kamu lihat di Skincarisma.

What I Said

Texture

Teksturnya water gel based, no scent, warnanya bening keputih-putihan dan bersifat water solution. Easy to spread, but to be honest, I am not a big fans of the texture. Walaupun gampang untuk diratakan, aku mengalami sedikit kesusahan saat me-layer dengan produk lain. Teksturnya cederung mengalami “balling up effect”, jadi kalau di massage atau di layer dengan skincare lain setelahnya cenderung menggumpal.

The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
Tekstur The Ordinary Niacinamide+Zinc
The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
The Ordinary Niacinamide+Zinc setelah di blend di kulit

 

The best way yang aku temuin adalah me-layer The Ordinary Niacinamide+Zinc ini saat skincare belum benar-benar terserap di kulit, ini berlaku untuk skincare sebelum niacinamide ini atau pun skincare setelahnya. Untuk menghidari balling up effect tadi.

Tekstur kulit setelah diaplikasikan niacinamide ini tent to matte, yap di kulit aku terasa lebih matte sih. Sepertinya zinc nya benar-benar bekerja dengan baik. Aku yakin, wanita dengan jenis kulit berminyak akan menyukai ini 🙂

Verdict

Aku menggunakan The Ordinary Niacinamide+Zinc ini kurang lebih sekitar 3 bulanan. Bukan 2x sehari setiap harinya. Jadi kalau misalnya digunakan straight 2x sehari, mungkin ukuran 30 ml ini cukup untuk digunakan kurang dari 2 bulan.

The Ordinary Niacinamide+Zinc-mykittybeauty
The Ordinary Niacinamide+Zinc

Seperti yang aku tulis sebelumnya, ada dua point penting The Ordinary Niacinamide+Zinc ini yang menarik perhatianku. Pertama, efek balling up, kedua sifatnya yang cenderung matte karena memang fungsinya menyeimbangkan minyak di wajah. Terus terang ini menyebabkan mix feeling.

Menurutku, sifatnya yang cenderung matte membuat produk ini sangat baik untuk digunakan di pagi hari (walaupun menurut Deciem Company ini bisa digunakan untuk AM/PM routine), tapi terus terang balling up tadi sangat mengganggu ku, sehingga aku ngerasa lebih nyaman saat igunakan di malam hari. Karena mix feeling inilah akhirnya aku menggunakannya seperlunya aja, kadang pagi, kadang malam. Seperlu nya saja, disesuaikan dengan regime yang menggunakan vitamin C agar tidak saling berbarengan.

Hasilnya untuk kulit? To be honest di kulit ku ga memberikan hasil yang significat :). Well untuk blemishes dari jerawat yang baru lumayang mengalami perubahan. Tapi untuk bekas jerawat yang sudah lama, I think I need to mix with another serum. Dari yang aku baca-baca banyak yang menyarankan menggunakan yang versi niacinamide+zinc ini dengan alpha arbutin. Tapi aku pribadi ga bisa komen hasilnya karena hanya menggunakannya single use 🙂

Benscrub vouche code : BABEAYURIFA

Untuk target sebum dan minimize pore aku rasa susah benar sesuai yang diharapkan. Hal yang cukup menggangguku cuma masalah tekstur tadi sih yang sebenarnya memberi efek yang cukup besar. Mungkin juga penggunakaan yang rutin akan memberikan efek yang lebih significant.

Tapi buat yang lagi nyari serum sederhada dan baru pertama kali menggunakan serum, serta kulitnya tidak terlalu bermasalah, bisa menggunakan The Ordinary Niacinamide+Zinc ini.

Overall, serumnya oke sih, ga yang wow banget sih, tapi oke untuk dicoba dan digunakan terutama yang kulitnya oily seperti aku :).

Price

Harga dari serum The Ordinary Niacinamide+ Zinc ini di Benscrub adalah IDR 219.000,-. Dan tentu saja kamu masih bisa banget mendapat potongan dari hampir semua produk yang ada di Benscrub termasuk yang lagi sale dengan memasukkan kode voucher BABEAYURIFA

PS : valid and exclusive for Benscrub member only. Jadi kamu harus sign in dulu yah kalau mau pakai 🙂

Oke, that’s it. Semoga review nya membantu teman-teman yang masih penasaran dengan The Ordinary Niacinamide+ Zinc. And don’t forget to do the patch test before adding new skincare into your regime 🙂

58 thoughts on “[Review] The Super Hype! The Ordinary Niacinamide+Zinc”

  1. Hai Ayu!

    Wah kamu kedapetan ya, aku kemarin cari ini udah sold out semua dimana-mana. Parah sih.

    Anyway, honest opinion dong mau tanya hehe. Antara ini sama Votre Peau Vit. C kamu lebih kerasa signifikan yang mana hasilnya? Aku lagi maju mundur mikir mau ganti Votre Peau aku sama The Ordinary yang ini. Menurut kamu gimana?

    1. Hallo Honey 🙂

      iya, aku pesennya dulu sebelum booming-booming banget, sebelum redline, jadi masih sempat icip2 dengan harga murah. hihi
      hm, aku tetep ngerasa kalau yang niacin ini harus di combo sama yang lain biar kelihatan hasilnya, kyknya aku masih lebih milih votre deh, secara kalau votre vit c lumayan langsung kelihatan efeknya buat scar, redness dan dark spot yang masih baru 🙂

  2. hai Ayu… 🙂

    mau nanya dong, bisa g The Ordinary Niacinamide+Zinc dipake bersamaan dengan Snail Bee High Content Essence ?

  3. Kalo serum ini d banding klairs juiced lebih ngefek mana yah?
    Aku masih pake klairs soalnya, tp buat malem doank, Krn pagi pake BHA benton. Jdi lg nyari serum yg bisa d pake setelah BHA ini. Pls adv yah…
    Btw, kmu sendiri skrg pake serum apa? Buat bekas jerawat yah…

    1. Hai adhist 🙂

      Kayaknya masih ngefek yang klairs kalau di kulitku..
      Hm, aku sih ga punya serum dengan target khusus buat bekas jerawat yah, aku cuma pake votre peau vit c, worship antipodes sama buffet the ordinary sekarang 🙂

  4. wah, ternyata produk hype in iga terlalu n gefek yah. apa harus di combine sama the ordinary lain yah kak? tapi packaging, harga dan claim nya emang juara ya, ga bertele”, dan to the point banget.

    1. Iya, di kulit aku sih kurang kelihatan efeknya kalau cuma niacin ini doang say, tapi katanya kalau di combine sama alpha arbutin jd oke banget, sayangnya ga punya alpha arbutin buat nyobain, hehe…
      Iya, enaknya brief di web nya jelas banget, jadi bikin kita belajar banyak 🙂 hihi

  5. Antipodes itu km belum ada post-an nya yah? Aku gak nemu.
    Kdg suka kepikiran pgn balik k krim dokter yg hasilnya cepet, bersih and kinclong.
    Tapi yah tapi….
    Jdi keingetan kalo jerawat justru muncul krn krim dokter.

  6. aku kok pake niacin in imalah beruntusan dan muncul jerawat ya, awal2 mikirnya mungkin lagi adaptasi tapi lama-lama malah tambah muncul lebih banyak lagi beruntusannya jadi aku stop aja padahal dapet banget ngecilin pori-pori bikin muka lebih cerah huhu

  7. Uda baca berbagai macam review ttg produk ini, tapi tetep aja masih maju mundur mau cobain. hahahaa.. Sekarang sih masih ada Innisfree GT Serum, masih ada waktu buat mikir serum penggantinya. Targetku juga mau ilangin bekas jerawat & kecilin pori2. Any advice selain niacinamide?

    Thanks for sharing anyway.

    1. Hai mels :). Makasi udah mampir 🙂

      Yang Innisfree Green Tea enak yah, aku suka 🙂
      Aku juga struggle sih masalah bekas jerawat. So far yang cukup ngefek di aku vit c dan AHA. Kalau buat pori, yang niacin+zinc ini lumayan oke menurutku, tapi ya itu buat spot dia ga begitu ngaruh sayangnya..

    1. Hallo Zeilaa 🙂

      Iya, kalau cuma single use emang ga begitu wow sih, masih tetap harus di combinasi sama yang lain gitu menurutku 🙂

  8. great post!
    btw produk ini udah lumayan lama hype ya, tp masi majumundur pgn coba karna bingung pgn ini atau Nature Pasific Phyto Niacin itu loh(lumayan hype jg), soalnya skin concern aku tuh sm blemishes dan dull skin, tp ternyata si TO ini malah lebih focusing ke sebum control sm pores ya?? makanya aku pgn tanya selama kamu pake ini ada brightening effectnya kah? trs buat fades blemishes kira2 brp lama??
    aduh maaf ya ribet bgt nanyanya
    but thx anw! XOXO!

  9. Kak kan kata kakak kalo produk ini kayaknya akan lebih bagus kalau di combine sama yang apha arbutin. Itu maksudnya nge combine nya gimana? apa kita harus dua kali pake serumnya, sekali yang niaci terus pake lagi serum arbutin atau pagi niaci malam arbutin?

    1. Hallo Riana 🙂

      Terus terang aku ga pernah combine yah, karena aku ga punya yang alpha arbutinnya 🙂
      Tapi kalau mau pakai dua duanya kayaknya ga ada masalah karena ga ada contrary juga buat dua serum itu. Dan kayaknya ga ada masalah kok mau digunakan AM/PM 🙂

      1. Sama bingung nya kaya riana, kalo di combine maksudnya setelah abis pake niacinamide pake alpha arbutin gt ya kak? Apa di selingin paginya niacinamide malemnya alpha arbutin gt?

        1. Hai Via 🙂

          Bisa dua duanya kok, bisa digunakan sekaligus ataupun diselang selingi pagi dan malam. Kalau mau digabung, dilihat dari tekstrunya aja, yang lebih cair atau yang lebih cerap menyerap yang duluan dipakainya 🙂

          HTH ya 🙂

  10. Hai ka
    Mau nanya, kan sebelumnya saya make the ordinary yg rosehip oil bae” aja, trus make niacinimide ini sebelumnya malah jadi crumble
    Kan katanya dipakenya sebelum kering baru langsung ditetesin oilnya ?? Gitu caranya biar ga crumble?
    Makasih

    1. Hi Tara 🙂

      Iya yang niacinamide memang gampang gt. Kalau aku lebih suka kalau pakaianya dengan cara dabbing dibanding circular motion, karna kalau diratain pakai circular motion yang ada malah jadi ngegumpal dan dan ga nyerap ke kulit.
      Dan oil nya sebaiknya dipanasin di tangan baru di dab pelan pelan ke wajah 🙂

  11. Hai kak, seneng banget lihat review ini. Btw mau tanya nih kak, kalau pake produk TO niacinamide ini bisa pake toner cosrx centella & benton snail essense kah? Urutan pakainya gmn ya kak? Toner-TO niacinamide-essence? Ditunggu advice nya ya kak Ayu….makasih kak

    1. Hallo Nia 🙂

      bisa digunakan kayak gitu kok. Tapi kalau dilihat tekstrunya kayaknya lebih light yg snail essence deh dibanding yang The Ordinary Niacinamide. Coba aja diganti urutannya dari yang paling light ke yang paling heavy. Trus bandingin sama yang sekarang. Nanti senyamannya kamu aja pakainya gimana 🙂

      HTH

    1. Hallo Meydey.

      Hm, aku ga tau ingredient list lengkap pixi glow tonic sih, tp as long as ga mengandung vit c aktif sih gapapa 🙂

      HTH

  12. Mau tanya kalau the ordinary niacinamide nya di pky dgn rosehip oil boleh ga dlm satu wkt?? Dan lbh dulu amana the ordinary apa rosehip oil??

  13. Hi kak. Aku masih ga ngerti sebenernya. Produk ini tuh gak bisa dipake bareng sama yang produk pure vitamin c kaya votre atau semua produk yang mengandung vitamin C yah kaya garn*er ? Makasih..

    1. Hallo Dithas 🙂

      Sebenarnya bukan ke produknya, tapi lebih kekandungan aktif dari vitamin c nya. Biasanya Niacinamide ga begitu cocok digunakan berbarengan dengan vit c aktif, salah satu contohnya LAA (L-ascorbic acid). Untuk vit c aktif lainnya bisa di google yaa 🙂

  14. Hallo sis,

    Ini saya lagi mau pakai niacinamide TO
    dan memang lagi treatment VITACID ( retinoin ) so aku mau nanya td km bilang bisa mix dng benzoil gt . Nah yang aku tanyain skincare layer y seperti apa ya step nya

    Tq

    1. Hallo Meilan, 🙂

      Hm, lebih tepatnya sih “kalau untuk treatment better mending menggunakan benzoyl peroxide”. Karena dia lebih powerful untuk treatment jerawat.
      Aku pribadi ga begitu suka gunain benzoil peroxide karena ngeringin, dan aku ga kuat sama keringnya. Jadi biasanya lebih prefer pakai bha.
      Acne treatment yang ada benzoyl peroxide yang pernah aku pakai cuma oxy, dan karena ngeringin, aku pakai di step paling akhir sendiri buat ditotolin di area jerawat aja.

      HTH yaa 🙂

    1. Hallo Ray 🙂

      Hm, seinget aku ga ada wewangian yang menyengat atau yang khas sih sama the ordinary niacinamide aku dulu 🙂

    1. Hallo Fani 🙂

      Kalau niacinanime ini jatuhnya serum, jadi di pakai di slot serum. Kalau Tea Tree TBS itu fungsinya sebagai spot treatment, jadi bisa dipakai di awal habis cleansing sebagai spot treatment, atau kalau terlalu kering dipakai paling akhir sendiri setelah moisturizing 🙂

    1. Hallu Lina 🙂

      Kalau di aku ga kelihatan efek buat ngilangin bruntusan ya. Ngefeknya lebih buat ngurangin jerawat sama ngontrol minyak di wajah kalau di aku 🙂

  15. haloo,
    mau tanya dong kalo tonernya pake AHA BHA dan PHA dr some by mi terus serumnya dr The Ordinary yang niacinamide juga alpha arbutin boleh gak sih?

    1. Hallo Asri,

      To be honest aku ga pernah pakai some by mi, tp harusnya sih ga ada masalah.
      Jangan lupa di patch testing terlebih dahulu tapi yaa 🙂

  16. Aku baru makai serum ini, kirakira kalo stlah makai serum trus 10 mnt an makai krim lain bisa gk ya ?
    Sm rekomendasiin dong utk ngilangi bekas jerawat itu yg bagus pakai apa ? Ada yg blg pakai aloe vera cmn trllu kering di kulitku.
    Tnx ya

    1. Hallo Tirani,

      Hm, kalau untuk bekas jerawat apalagi yang lama atau dalam memang ga bisa instan. Bisa cobain vit c, atau yang ada kandungan AHA nya, Niacinamide, atau Alpha Arbutin biasanya bisa banget buat bantu ngurangin 🙂

      HTH yaa..

  17. Kak, kalo aku pake serum ini/TO alpha arbutin terus pengen pake spot Treatment dr TO yg salicylic acid jg, kira2 urutan nya dari cuci muka gimana ya?

    Face wash, Toner terus yg mana dulu ya kak?
    Makasih kak 🙂

    1. Hallo Nany,

      To be honest aku ga pernah cobain alpha arbutin san salicylic acid dari The Ordinary.
      Tp kalau kata websitenya SA nya dipakai habis cleanser sebelum yang lainnya 🙂
      Bisa check juga di how to use di keterangan di box nya ya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *