Produk-produk skincare yang aku gunakan untuk merawat kulit yang ber jerawat
Beauty

Jerawat?!! Kenapa tidak ke dokter???

Dalam 3 bulan belakangan (Januari-Maret) aku selalu mendapatkan pertanyaan yang sama dari tiap orang yang aku temui. “Ya ampun yu itu muka kenapa? Parah banget jerawatnya? Ada jerawat batu dan jerawat pasir. Sudah ke dokter belum? Jerawat, kenapa tidak ke dokter? Makanya jangan pakai krim pemutih! (Padahal aku ga pernah pakaiΒ  -_- ), Makanya jangan pakai apa-apa!!Β  Dan masih banyak bla bla bla lainnya.. Dan untuk menjawabnya, aku harus mengulang jawaban yang sama #Sigh.

Oke, aku mau cerita sedikit ya, jadi selama 4 bulan terakhir aku mengalami break out yang cukup parah. Di mulai dari pipi kanan dengan 1-2 jerawat kemudian hilang dan tumbuh lagi di tempat yang sama dengan jumlah yang makin lama makin banyak. Jerawat batu pada daerah dagu, bruntusan atau jerawat pasir atau whitehead di sepanjang pipi kiri. Bruntusan pada pipi kiri pun lama kelamaan berubah menjadi jerawat. Cukup parah hingga menyebabkan aku jarang banget photo apalagi selfie secara jerawat-jerawat ini tidak bakal bisa ketutup semua dengan menggunakan filter sekalipun. :'( . Sedih yaa..

Sebenernya aku bukan orang yang anti dokter kulit, bahkan aku sudah punya seorang dokter yang cocok di daerah Jogja. Jadi sekitar 4 tahun yang lalu saat masih kuliah aku juga pernah mengalami jerawatan yang puaraaahh banget, lebih parah dari yang sekarang. Jerawat yang tumbuhpun semuka. Jerawat aku disebabkan karena udara dan debu dan kondisi tubuh yang tidak stabil dikarenakan seringnya ada praktikum lapangan yang berhari-hari hingga mingguan di luar kota. Karena kondisi tiu aku memutuskan untuk berobat ke dokter kulit. Pengobatan yang aku lakukan kira-kira sekitar 6 bulanan untuk menghilangkan semua jerawat dan setahun untuk menghilangkan semua bekasnya. Dokternya pun ramah. Dan yang paling aku suka pengobatan dengan dokter ku ini tidak menimbulkan ketergantungan. Jadi selepas berobat muka ku tetap stabil hingga 4 bulan lalu πŸ™

Jerawat?!! Kenapa tidak ke dokter???

Ada beberapa alasan sebenarnya kenapa aku tidak kembali ke dokter

  1. Kurangnya waktu untuk konsultasi. Jadi dengan kegiatan sekarang aku kekurangan waktu untuk konsultasi dengan dokter.

  2. Tidak mengerti dengan ingredient dari obat dan cream yang diberikan dokter. Maksud aku di sini bukanlah tidak percaya dengan krim dokter melainkan karena cream dan obat yang diberikan pada ku dulu semuanya bersifat racikan sehingga aku tidak mengerti komposisi apa aja yang di dalamnya. Maksudnya kandungan apa yang cocok dengan kulit ku dan yang sebaiknya aku hindari.

  3. Untuk waktu yang lama, jika aku harus pindah ke luar kota maka aku ngerasa akan sedikit ribet untuk jika harus kirim-kirim creamΒ  antar kota begitu.

Apa yang aku lakukan saat berjerawat?

Di awal masa break out, hal pertama yang aku lakukan adalah membeli obat jerawat secara impulsif πŸ™ (Ini jangan ditiru ya!) . Guys, berdasarkan pengalamanku, pembelian dan penggunaan jerawat secara impulsif sama sekali tidak membantu dalam pengobatan jerawat sama sekali, malah akan berbahaya jika dilakukan secara semberono.

READ MORE: Basic Skincare Routine for Acne Prone and Oily Skin!

Dengan kondisi jerawatan yang makin parah dan tak kunjung sembuh pada bulan Februari aku mulai berfikir apa yang salah dengan kulitku. Mencari informasi, mempelajari dengan cermat, observasi serta mempraktekan adalah 4 hal yang aku lakukan. Point yang aku dapatkan adalah

  • Kenali kondisi kulit. Apasih jenis kulit ku. Setelah diperhatikan kulit ku ternyata jenis acne prone-oily skin. Jadi jenis yang berminyak dan gampang berjerawat karna debu dan kotoran. Karena itulah kenapa double cleansing is a must!
  • Penyebab jerawat. Setelah observasi akhirnya aku mengetahui penyebab jerawatku yang tidak kunjung sembuh. PMS, menurunnya kondisi tubuh dan iritasi adalah 3 hal yang terjadi padaku di saat yang bersamaan. Jadi break out yang aku alami dimulai saat menggunakan salah satu skincare. Aku menggunakan masker dari salah satu produk. Semenit kemudian wajah ku tiba-tiba terasa gatal. masker pun segera aku hapus dan saat aku perhatikan ada beruntusan kecil di pipi dan dagu ku. Dan itu terjadi saat aku sedang PMS dimana hormonku tidak stabil. Dan parahnya lagi tidak sampai seminggu aku collapse hingga harus masuk UGD. Penurunan kondisi tubuh memperparah keadaan jerawatku πŸ™

  • Menggunakan produk yang tepat dengan cara yang tepat. Seperti yang aku tulis sebelumnya, penggunaan obat jerawat yang asal-asalan tidak membantu dalam pengobatan jerawat malah akan memperparah karena kondisi kulit yang kekeringan. Akhirnya aku memutuskan hal pertama yang harus aku lakukan adalah memperbaiki kondisi kulit. Tidak terfokus pada jerawatnya saja namun kulit secara keseluruhan, karena jika hanya pemberian obat jerawat yang terjadi adalah jerawatnya tumbuh lagi, tumbuh lagi. #Sigh

  • Disiplin. Ini penting banget. Penggunaan produk yang tepat saja tidak cukup jika tidak dilakukan dengan tepat dan disiplin.

Produk apa saja yang aku gunakan untuk mengobati jerawat?

Produk-produk skincare yang aku gunakan untuk merawat kulitku yang berjerawat
Produk-produk skincare yang aku gunakan untuk merawat kulitku yang berjerawat

Secara detail produk yang aku gunakan dari kiri-kanan adalah:

  1. Benton Snail Bee High Content Steam Cream
  2. COSRX Centella Blemish Cream
  3. COSRX Ultimate Moisturizing Honey Overnight Mask
  4. COSRX Advanced Snail All in One Cream
  5. Benton Aloe BHA Skin Toner
  6. Mario Badescu Drying Lotion
  7. COSRX AHAΒ  Whitehead Power Liquid
  8. Skinfood Black Sugar Perfect Serum 2x Essence
  9. COSRX Natural BHA Skin Returning A-Sol
  10. COSRX BHA Natural Emulsion (share bottle)
  11. COSRX Low PH Good Morning Cleanser
  12. COSRX Advanced Snail 96 Mucin Power (share bottle)
  13. Tosowong Enzyme Power Wash
  14. Tosowong Propolis Sparkling Ampoule
  15. Benton Honest TT Mist
  16. Klairs Supple Preparation Face Toner
  17. Benton Snail Bee High Content Essence

Jadi ini produk skincare yang menemani aku 3 bulan belakangan. Apakah produk ini menghilangkan jerawat dengan cepat? Well, produk produk ini tidak bekerja seperti magic yang dalam 1 kali pemakaian langsung kelihatan hasilnya. Aku butuh 1 bulan lebih untuk menenangkan semua jerawatnya. Sesuai regenerasi kulit yang lebih kurang 28 hari. Butuh waktu agar semuanya dapat di terima oleh kulit.

Tiap produk mempunyai tugas masing-masing. Untuk review aku buat dalam artikel Basic Skincare Routine, karena kalau ditulis disini bakalan panjaaangg banget. Apakah semua produk ini bisa mencegah jerawat? Jawabannya bisa iya bisa tidak, karena secara kandungan produk-produk yang aku gunakan ini memang ditujukan untuk kulit yang acne prone skin atau kulit yang gampang berjerawat. Tapi tidak 100% bisa bikin kulit bebas jerawat. Hal ini kembali lagi kepada pola tidur, makan, dan pola hidup.

Apakah produk-produk ini dapat menghilangkan bekas jerawat? Beberapa produk yang aku gunakan memang memiliki fungsi memudarkan bebas jerawat. Tapi tetap harus sabar ya πŸ™‚ Dan masih ada perjalanan panjang untuk menghilangkan semua noda bekas jerawatnya. huuuhhhh

IG: @mykittybeauty

twitter: @mykittybeauty

43 thoughts on “Jerawat?!! Kenapa tidak ke dokter???”

  1. kak nanya dong, dr sekian produk yg kk pake, produk mana yang untuk menghilangkan bekas jerawat kak? bekas jerawatku merah2 gitu tp gak banyak. skrg lg dlm tahap pencarian review. tp aku bingung >,< tks b4..

  2. halo mbak. jadi sekarang keadaan wajah mbak gimana? jerawatnya udah sembuh total mbak? πŸ™‚ tertarik nih sama cosrx.

    1. Hallo juga annisa πŸ™‚
      hmm, kalau sembuh total ya ga ya, kan masi ada jerawat hormonal. Dan di aku sendiri jerawat juga gampang muncul tuh kalau travelling, jadi udaranya kan ganti-ganti, kayak mudik lebaran kemaren karena udara nya beda langsung jerawatan lagi. Kebanyakan makan berminyak sama kurang tidur juga bikin jerawatan kalau aku :(. Tapi harus strugle ya πŸ™‚ seenggaknya ga separah yang dulu.. πŸ™‚

  3. Kak, benton aloe bha efektif gak buat jerawat dan oily skinnya? Review dong. Penasaran karna lagi cari toner buat acne prone oily skin juga. Trims πŸ™‚

    1. Hallo betty πŸ™‚
      Efektif kok, soalnya dia gentle dan cocok buat kulit sensitif dan berjerawat karena ada BHA nya, tapi saking gentle nya mungkin ga langsung kelihatan hasilnya, di aku kelihatan setelah mau sebulanan. Tapi yang aku suka ga berasa perih di wajah kayak acid umumnya dan ga kasih reaksi aneh-aneh. πŸ™‚

    1. Hallo
      Di aku engga sih. Biasa aja. Malah yang bha biasanya lebih cocok sama yang berkulit berminyak dibanding yg berkukit kering biasanya.. Cobain dikit dulu aja di spot2 tertentu πŸ™‚

  4. mau nanya dong, klo COSRX Advanced Snail All in One Cream bisa dipake jadi krim pagi gak ya?
    berat gak di kulit?
    aku lg nyari krim pagi nih yang cocok dikulit aku
    antara COSRX Advanced Snail All in One Cream atau Benton Snail Bee High Content Steam Cream buat dijadikan krim pagi?
    kulit aku acne-prone dan berminyak
    terimakasih

    1. Hallo lia

      Iya bisa jd krim pagi atau malam kok itu. Tp kalau pagi jangan lupa pake SPF lagi yaa..

      Teksturnya persis kayak yang essence nya. Kayak lendir. Hehhe. Pake nya dikit aja trus diratain. Hydrating banget

  5. Toner benton aloe BHA sama toner cosrx natural BHA enakan mana ya kak? Kulit aku jenis kombinasi, banyak komedo di hidung tp sensitif di bagian pipi gampang merah2 gitu

  6. Halo mbak

    Kulit muka sy berminyak & ada pori2 , sdh 1 th belakangan ini pakai cream dokter. Dan sy mau coba ganti.

    Sy mau coba produk cosrx.

    Untuk pagi sebaiknya pakai apa…?? Utk rutinitas pagi krn sy kerja
    – pembersih (sabun / toner)
    – cream (kalau bisa yg ada tabir surya…krn gampang flex)

    Dan malam nya…ada cream malam

    Terima kasih
    Susan

    1. Hallo mbak susan

      Terus terang saya belom nyobain semua produk cosrx yaa. Tp menurut saya hampir semuanya bagus.
      Buat second cleanser/morning cleanser bisa pakai good morning ph cleanser.

      Kalau cream aku prefer terpisah dr spf mbak. Karna biar cream nya bisa dipakai siang dan malam. Penggunaan cream yg campur spf biasanya ga maksimal soalnya cm dicolek dikit. Padahal buat spf seenggaknya pakai 1 sendok teh.

      Sunscreen dr cosrx oke menurutku. Aku suka.

      Kalau cream aku baru nyobain yang snail cream aja sih. Dan aku suka. Efeknya hydrating. Mirip sama essence nya

      HTH

  7. Halo salam kenal. Blog yang sangat membantu. Aku sudah setua ini tapi masi melawan jerawat hehe. Semua produk terlihat bagus tapi sangat pricey ya huhu. Adakah produk holy grail kamu sis? Yang kira kira ngefek banget di kulit gitu

    1. Hai Ayum πŸ™‚

      AKu masih sering jerawatan kok, acne prone soalnya. hehe
      Kalau di kulit aku produk yang mengandung propois, snail, vitamin c dan rosehip oil kebetulan cocok. TApi kalau yang paling cepat kelihatan hasilnya yang Triogy Rosehip Oil dan vit C dari Kairs, cuma beum sempat aku tulis review nya kalau itu πŸ™‚

  8. selamat malam, maaf malem2 mau nanya karena menurut saya blog ini yang paling membantu saya. Sebelumnya saya make rangkaian produk TBS tea tree dari ( FW,Toner, Scrub,lotion pagi sama malem) jerawat membaik tapi ilang timbul terus ga ada jedanya. yang saya mau tanyain tentang benton dari tonernya setelah baca2 setelah make toner BHA harus di lanjut make hydrating toner, setelah itu step yang saya baca dari produk benton di blog ini lanjut ke snailbee high content essence lanjut ke steam cream.

    saya liat cara pemakaian di web hermo sebelum essence ada 1 produk lagi (snailbee high content skin, setelah itu sebelum steam cream dan sesudah essence ada pemakaian 1 produk lagi snailbee high content lotion. kedua produk yg saya sebutin tadi fungsinya apa yah ? apa harus dilakukan jika tidak bisa diganti produk apa ? Kulit saya oily dan acne prone. Mau coba hijrah ke produk korea lagi.
    Maaf sekali lagi nanyanya banyak banget biar sekaligus, makasih atas waktunya

    Nb: Produk benton bisa buat pria/tidak ?

    1. Hallo akbar πŸ™‚
      Kalau jerawatnya ilang timbul ditempat yang sama, kemungkinan ada faktor lain selain skincare yang bikin efek tersebut. aku pernah tulis di sini yaa..

      Benton BHA mengandung BHA yang merupakan exfoliant, memang sih ini terhitung sangat gentle dibandingkan produk lain, tapi sebaiknya tetap dilanjutkan dengan hydrating toner.

      Jadi kalau yang snail bee high content skin itu hydrationg toner, kalau yang lotion itu fungsinya sebagai emulsion/light moisturizer. Kalau fungsi dari masing-masing step nya juga sudah pernah aku tulis di sini yaa.

      Bisa banget dong buat cewe atau cowo, ga ada aturannya cuma dipakai cewek kok. hehe

      Oiya, saranku kalau mau coba semua rangkaian benton, mending di coba salah satu produk dulu ya, menurutku yang essence yang paling gentle, biar tau kulit kamu cocok sama snail dan be venom atau engga, kalau cocok bisa ditambahin lagi satu-satu πŸ™‚

      HTH

      1. ilang timbulnya ga di tempat yang sama sih, karna menurut saya effect dari si bodyshop ini di awal bikin perih dan ada sensasi dingin tp ga hanya dingin yah lebih ke perih sih hehe

        sebenernya saya kurang paham sama hydrating toner, dikarnakan tipe kulit kita sama kira2 bisa ngasih rekomen ga make hydrating dari brand apa ?

        dulu pernah make repairing gel dari secretkey mengandung snail juga hasilnya bagus. iyah ini lagi order travel size si essence sama steam creamnya, semoga cocok deh

        1. Hydrating toner fungsinya yang pertama kali memberi kelembaban di kulit yang biasanya jadi berkurang kelembabannya karna exfoliating toner ataupun cleanser. Selain itu bisa menyeimbangkan ph kulit juga. Karena teksturnya light jadi cepat meresap dikulit. Habis itu bisa dilanjutin dengan serum dan lainnya.
          Kalau aku cocok sama Klairs dan hadalabo yang ultimate yang warna merah πŸ™‚

          Semoga cocok ya πŸ™‚

          1. Ohgitu, makasih yah
            Mau nanya lagi nih, maaf ya nanyanya banyak hehe

            Sekarang make facial wash apa ?
            Saya mau coba pindah karna make tea tree jadi kaya ketarik kulit wajahnya entah karna faktor apa jadi kaya berubah efeknya kemuka. Jadi agak sensi mukanya, td saya baca2 fw buat wajah berminyak sama agak sensi tertarik neogen pas saya tanya ke seller katanya lebih nyaranin cosrx low ph gel, masih ragu mau nunggu perubahan dari benton kalo membaik ga ganti fw.

          2. Aku pake cosrx good morning cleanser jg kok. Itu enak banget. Sama baru nyobain sensatia acne clarifying cleanser. IMHO yg cosrx lebih lembut dan ga ngeringin sama sekali malah lembab dibanding yg sensatia. πŸ™‚
            Dua duanya ga berbusa tapi ya πŸ™‚

  9. Sharing aja..
    – Kalo dari tulisan kayaknya pengalaman (dan kulit) kita sama >. < mukaku pas sma beruntusan trs coba ke dokter, dikasi krim dan cocok. Entah knp 2 thn ini jerawat ku muncul di area yg sama (pipi dagu). Capek ke dokter krn malas (upss), pingin tau ingredients krim (gara2 paraben, sls,silicone etc issue ) dan bosan berobat (ngerasa krim/obatnya g manjur wkwk).
    – trus coba beli krim yg ada di pasaran. Beli tea tree ato krim jerawat lain tapi kok efek kering di aku teus berbekas hitam akhirnya stop pake (agak telat udah berbekas byk πŸ™ )
    -akhirnya dari baca pengalaman blogger/reviewer jadi sadar (telat) kalo cari tau dulu ingredients apa yg cocok yg kulit, cara pake yg benar, disiplin dan..berdoa tanpa henti heheh

    1. Iyap!!! Bener banget ini!!

      Kesalahan terbesar adalah copy cat yang di pakai oleh orang lain yang belum tentu cocok di kulit kita. Paling benar memang cari tau dulu penyebabnya, kemudian solusinya, cari ingredient yang pas dan telaten menggunakan skincare. Cobaan terbesar adalah saat panik, kemudian jadi ga sabaran dan menggunakan semua skincare aktif secara bersamaan :'(

      Salam kenal ya πŸ™‚

      1. Salam kenal juga. Baca blog kakak (err.. kayaknya tua saya) jadi inget masa kelam jerawat. Dokter bilang g usah dipikirin ntar stress malah nambah. Yah gimana g mau stres kalo keluar terus. Haha. Sampe sekarang masi belum nemu penangkal jerawat. Anyway, Thank you for replying my comment πŸ˜‰

        1. Aku seneng banget ada yg sepemikiran. Kalau masalah jerawat bisa asal langsung pake semuanya πŸ™‚

          Eh tapi kalau stress itu aku setuju sih. Aku sering jerawatan di dahi. Tp karna ga dipikirin ya cepat ilang dan ga berbekas giliran jerawar di pipi atau dagu lama banget sembuhnya gegara dipikirin terus . Hahaha

  10. Cantella blemish creamnya kan spot treatmen ya ka? Itu dipakai setelah step apa ka?
    Lalu pas lagi jerawatan step-step skincare nya apa aja ka? Itu produk yg diatas byk banget. Makasihh dan maaf byk tanya πŸ™‚

    1. iya icha, itu spo treatment. di pake di paling akhir habis moisturizer..
      Ga banyak juga sih :). Ga langsung di pake semua. Tergantung kebutuhan aja..

      Intinya double cleansing-moisturizing-protecting (sunblock)
      tapi kalau aku mau pake treatment kayak bha a sol aku pakein habis double cleansing sebelum hydrating toner, baru lanjut yg lain. klo centea yang paling akhir.. Kalau mau baca step lengkapnya bisa baca di skincare routine yaaa πŸ™‚

        1. Klo dulu aku beli di byutimi atau apa gt nama Online Shop nya. Tp entah kenapa ga pernah update lg sekarang..
          Coba search aja di IG udah banyak kok yang sekarang jual corsx πŸ™‚

          HTH

  11. Halo ayu, salam kenal ya

    Blakangan saya ckp sering nih bolak balik baca review km di blog & di forum FD, dan thx yaa sgt menambah wawasan saya soal skincare terutama utk tipe oily-acne prone

    Saya aga kaget sih liat skincare km segitu bnyk nya
    Dulu awalnya km skligus coba bbrp produknya ato gmn yu?
    Dan klo blh tau begitu km mutusin hijrah ke skincare, produk apa aja yg paling pertama kamu beli wkt dulu breakout parah itu?
    Oia, minimal kita harus coba produknya berapa lama sih spy tau itu cocok atau ga nya?

    Thx yaa udah mau sharing

    1. Hallo eva πŸ™‚
      Maaf baru balas yaah. hehe
      Hm, ga banyak banget sih, aku pakenya ga langsung semua, pakenya sesuai kebutuhan ajah.
      Pertama-tama yang aku pake dulu itu yang dari benton seingatku, bha nya trus essencenya trus keterusan deh, hehe
      Menurutku seengaknya seminggu buat patch testing, trus bisanya buat skincare-skincare yang mild biasanya baru kelihatan hasilnya setelah sebulanan kalau aku πŸ™‚

  12. Hai kak, boleh tanya ga untuk pemula disarankan pakai produk yang mana dulu yah? Karna saya liat banyak banget produk yang dipakai, apalgi namanya agak sulit diingat, jadi bingung deh. Hehe
    Terima kasih

    1. Halo yaya πŸ™‚

      Paling pas sih kamu paling butuh produk apa saat ini. Misalnya moisturizer, cleanser, serum, atau toner, treatment atau apa. Nanti baru disesuaikan dengan jenis kulit.
      Soalnya fungsinya beda-beda πŸ™‚

  13. Hallo kak

    Aku masih pemula bgt soal skincare aku mau tanya,
    Kulitku berminyak dan sedikit kusam menurut kakak aku cocok pake product apa aja ya? Terus bisa tolong dijelasin step by stepnya hihihihi terima kasih kak πŸ™‚

    1. Hallo πŸ™‚

      Kalau untuk kulit kusam bisa exfoliating pakai AHA atau BHA, atau bisa juga pakai masker yang sifatnya clarifying dan deep cleansing kayak clay mask/mud mask

      HTH πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *