Beauty

4 Second Cleanser for Sensitive, Acne Prone Skin

[Recommendation] 4 Second Cleanser for Sensitive, Acne Prone Skin

Memiliki kulit yang oily dan acne prone yang cenderung sensitif membuatku sedikit picky dalam memilih cleanser. Karena cleanser adalah basic dari segalanya. Kulit yang bersih sangat-sangat menentukan kerja skincare yang digunakan sesudahnya. Mau menggunakan serum atau ataupun treatment semahal apapun, ga bakalan bisa bekerja secara maksimal kalau kulit yang mau di treat masih dalam keadaaan kotor. Kalau sebelum-sebelumnya aku kebanyakan membahas tentang first cleanser seperti Sensatia Botanical Unscented Cream Cleanser, Heimish All Clean Balm, dan Goodness Break-up Make-up Balm, kali ini aku mau bahas tentang Recommendation Second Cleanser for Sensitive and Acne Prone Skin.

Rekomendasi second cleanser untuk kulit oily-acne prone skin yang cenderung sensitif

Skin Fact” dulu ya. Kulitku berjenis oily and acne prone skin yang cukup sensitif, apalagi terhadap cleanser atau pembersih wajah. Pembersih wajah dengan PH yang terlau tinggi atau yang mengandung SLS terlalu banyak bisa bikin kulitku kering, ketarik dan gampang iritasi. Ga perlu lama-lama,Β  efek negatif ini bisa langsung kerasa setelah cuci muka. Kulit wajah langsung kerasa ketarik, super kering, pecah-pecah dan perih. Biasanya kalau udah sudah demikian, kulit jadi gampang dehidrasi. Semua skincare yang di layer setelah nya langsung keserap tapi kulit tetap berasa kering. Seperti kehausan. Pengennya dilayer terus terusan dengan sesuatu yang bersifat hydrating.

That’s why aku mau kasih beberapa rekomendasi produk second cleanser yang bisa digunakan oleh sensitive acne prone skin. Keep in mind, ini berdasarkan pengalaman aku yah πŸ™‚

Sensatia Botanicals Unscented Cream Cleanser

Kalau cleanser yang satu ini sebenarnya sudah pernah aku review secara full sebelumnya. Menurutku dia termasuk pembersih wajah yang unik, karena selain bisa dijadikan sebagai first cleanser, bisa juga dijadiin sebagai second cleanser. Untuk penggunaan sebagai first cleanser biasanya aku gunakan pada kulit dalam keadaan kering. Sedangkan untuk penggunaan sebagai second cleanser biasanya aku gunain pada kulit yang sudah dibasahin.

Sensatia Botanicals Unscented Sensitive Cream Cleanser

Termasuk salah satu pembersih wajah yang nyaman digunakan di pagi ataupun malam hari.Β Rasanya sangat-sangat nyaman. Gentle di kulit. Ga ada perasaan ketarik sama sekali. Terasa sangat-sangat lembap. Dan sangat-sangat membantu kalau kulitku lagi iritasi. Rekomendasi banget buat yang kulitnya lagi sensitif πŸ™‚ . Kalau mau baca full review nya bisa dibaca diΒ Sensatia Botanicals Unscented Cream Cleanser ya..

Sociolla Discount Voucher

Sociolla Discount Voucher : SBNLA0E6

 

Cosrx Good Morning Low PH Cleanser

Kalau yang satu ini bisa aku bilang merupakan salah satu produk Holy Grail ku. Secara aku udah repurchased dan pakai sampai 3 tube πŸ™‚ . Aku ga punya komplen apapun terhadap produk ini. Baik dari segi tekstur maupun efeknya di kulit, semuanya aku suka. And I can see I use it more and more :p

Cosrx Low PH Good Morning Gel Cleanser

Ingredient

Water, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Lauroyl Methyl Isethionate, Polysorbate 20, Styrax Japonicus Branch/Fruit/Leaf Extract, Butylene Glycol, Saccharomyces Ferment, Cryptomeria Japonica Leaf Extract, Nelumbo Nucifera Leaf Extract, Pinus Palustris Leaf Extract, Ulmus Davidiana Root Extract, Oenothera Biennis (Evening Primrose) Flower Extract, Pueraria Lobata Root Extract, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil, Allantoin, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Betaine Salicylate, Citric Acid, Ethyl Hexanediol, 1,2-Hexanediol, Trisodium Ethylenediamine Disuccinate, Sodium Benzoate, Disodium EDTA

 

Keterangan produk dari Cosrx Low PH Good Morning Gel Cleanser

Texture

Oke, teksturnya gel, gak benar-benar gel sih. Wanginya ngingetin aku dengan tea tree. Memang sih produk ini mengandung tea tree oil. Hehe. Selain itu dia juga mengandung natural BHAΒ yaitu betaine salysilac yang memang bagus digunakan oleh kulit yang acne prone. Ingredient yang juga menarik adalah evening primerose yang kaya akan linoleic acid, gamma linoleic acid dan antioksidan yang dapat juga dapat membantu menenangkan jerawat dan kulit yang sedang iritasi. Well ini beneran kerasa efeknya sih, secara kalau kulit aku lagi iritasi atau angry, somehow kerasa sedikit calm setelah cuci muka πŸ™‚

Info detail masing-masing ingredient dapat dilihat di Skincarisma.

Sebenarnya cleanser ini bukan tipikal cleanser yang berbusa mewah. Busanya benaran sedikit. Buat kamu yang terbiasa dengan cleanser yang berbusa atau yang foamy, mungkin bakalan berasa ada yang kurang, butΒ  I personally memang lebih suka dengan pembersih wajah yang ga foamy (minim busa).

Efek di kulit

Bisa dibilang, ini cleanser terlembap yang pernah aku pakai. Walaupun lembap banget tapi tetap berasa bersih dan segar. Sesuai namanya memang skincare ini enak kalau digunain di pagi hari. Kalau katanya COSRX sendiri, Good Morning Cleanser ini memiliki PH sekitar 5.3, yang memang mendekati PH alami kulit. Aku sendiri ga pernah cobain test PH nya berapa sih. Tapi berdasarkan pengalamanku, menggunakan cleanser ini sebelum menggunakan acid treatment, dapat membantu acid bekerja lebih maksimal.

Tosowoong Powder Wash

Texture & Efeknya di kulit

Yang satu ini mungkin yang paling unik yang pernah aku coba. Seperti namanya, bentuknya beneran seperti powder. Berbutir halus, namun saat dikenai air akan melting dan berubah menjadi cair. Sedikit lebih berbusa jika dibandingkan dengan COSRX, namun tidak terlalu foamy juga. Efek yang aku rasain setelah digunakan tidak begitu jauh saat aku menggunakan COSRX. Bersih dan lembap. Tapi memang ga selembap kalau menggunakan Sensatia Cream Cleanser ya.

Tosowoong Enzyme Powder Wash

Ingredient

Zea Mays (corn) Starch, Sodium Lauroyl Aspartate, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Palmitate, Sodium Lauryl Sulfate, Titanium Dioxide, Dipotassium Glycyrrhizate, Methylparaben, Alcohol Denat, Perfume, Maltodextrin, Papain, Badger Oil

Ingredient analysis menunjukkan bahwa Tosowoong Powder Wash ini masih mengandung sedikit Sodium Laury Sulfate. Tapi entah kenapa dibandingkan produk over the counter lainnya, Tosowoong Powder Wash ini terasa sangat gentle di kulit sensitif ku. Tidak membuat kulit terasa kering ataupun ketarik.

Ingredient list lainnya yang cukup menarik adalah ternyata produk ini juga mengandung tintanium dioxide yang berfungsi sebagai UV protection.

Yang paling aku sukai dari powder wash ini adalah karena bentuknya yang bubuk. Dan karena bentuknya yang seperti bubuk ini, cleanser ini bisa digunakan dengan 2 cara. Pertama adalah dengan memberi sedikit air, dibuat melting di tangan, baru kemudian dipijat lembut di wajah.

Cara kedua adalah dengan memijat langsung ke wajah yang sudah dibasahi atau setengah basah. Biasanya aku lakuin dengan gerakan memutar seperti sedang melakukan srubbing. Teksturnya yang berupa bubuk sangat gampang melting saat menyentuh kulit. Biasanya aku melakukan cara ini jika ingin melakukan fisikal exfoliasi ringan yang tidak ingin terlalu harsh di kulit.

Sensatia Botanicals Acne Clarifiying Facial Cleanser

Berbeda dengan cleanser lainnya, yang satu ini memang ditujukan untuk kulit berjerawat. Ingredient utamanya adalah aloe vera juice yang memang berfungsi untuk menenagkan kulit yang sedang iritasi. Sama seperti COSRX, Acne Clarifying Cleanser ini juga mengandung Tea Tree Oil. Selain ini juga mengandung Jojoba oil dan vitamin E sehingga dapat menjaga kulit tetap lembap setelah pemakaian.

By the way teksturnya antara gel dan liquid, memang seperti aloe vera juice sih. Dan sama seperti yang Sensatia Cream Cleanser, busa nya sangat-sangat sedikit. Tapi yang lucu dari produk ini adalah wanginya yang seperti obat batuk (seenggaknya ini menurutku ya :P) . Sepertinya wangi ini berasal dari papermint leaf oil sih. Hihi

Ingredient

Water (Aqua), Decyl Glucoside, Aloe Barbadensis (Aloe) Leaf Juice, Vegetable Glycerin, Sodium Citrate, Xanthomonas Campestris (Xanthan) Gum, Citric Acid, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Illite (Green Clay), Tocopherol (Vitamin E), Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil, Benzyl Alcohol & Benzoic Acid & Dehydroacetic Acid, Citrus Medica Limonum (Lemon) Oil, Tamarindus Indica (Tamarind) Extract, Centella Asiatica (Gotu Kola) Extract, Mentha Arvensis (Peppermint) Leaf Oil.

Di Skincarisma, kita bisa lihat kalau produk Sensatia Acne Clarifying Cleanser ini mengandung tea tree oil yang bersifat sebagai antioksidan dan berperan dalam mengatasi jerawat. Centella Asiatica yang berperan dalam proses penyembuhan luka. Dan Vitamin E/Tochoperol serta citric acid yang berperan dalam anti-aging properties. πŸ™‚

Efek yang aku rasain setelah menggunakan ini, kulit terasa segar, literally segar karena setelah digunakan ada sensasi dingin-dingin gitu di wajah. Kemampuan untuk mengatasai jerawat yang sedang radang cukup oke walaupun ga bisa buat menyembuhkan jerawat. Karena basic nya ini cuma cleanser kan, tapi untuk kulit berjewat ini memang oke. Ga bikin kering sama sekali. Dan yang aku notice selama penggunaan ini aku jarang sekali bruntusan πŸ™‚

Benscrub Voucher Code : BABEAYURIFA (Valid and Exclusive for Benscrub Member Only, so sign in first please πŸ™‚ )

Jadi itulah rekomedasi pembersih wajah yang aman untuk kulit ku yang oily-acne prone yang cenderung sensitif ini. Semoga bisa membantu teman-teman yang lagi bingung mencari pembersih wajah yang aman buat kulit sensitif πŸ™‚

IG: @mykittybeauty

twitter: @mykittybeauty

 

25 thoughts on “4 Second Cleanser for Sensitive, Acne Prone Skin”

  1. WAAAA AKU PENGEN! Makasih banget kak ahaha ini sungguh semakin membuat aku galau, mostly km prefer kemana? hihihi btw corsx perfoms setelah 3x masih tetep bagus kah?

    1. Masiiih Tiaraa πŸ™‚

      Kalau mau coba cleanser baru mesti si cosrx tetep ada buat back up kalau-kalau ga cocok sama cleanser yang baru. Aku suka semua sih, cuma yang udah pernah repurchase yang cosrx sama tosowoong πŸ™‚ hihi

  2. Blogger yang selalu menjawab segala keluh kesahku.
    Wkwkqk

    Btw aku berniat mau ganti facial wash dan tonnerku yg sebelumnya tbs series tea tree. Kepikiran pake si sensatia botania yg acne clearifying tp pas diliat2 ada kandungan aloe vera sedangkan udh coba skincare korea yg aloe vera malah bikin jerawatan.
    Ada saran untuk permasalahan facial washku yg pelik ini? Trims

    1. Hallo Risnayanti

      Kalau memang fix ga cocok sama aloe vera juiced sebaiknya memang dihindari.
      Tapi dari pengalaman aku pribadi sebenarnya aloe vera juiced rasanya beda sama aloe vera semacam NR gitu, lebih soothing, dan di pakainya juga ga di diemin di kulit kan. Justru itu yang bikin efek lembap da ketarik setelah dibilas :). Dan efek lembab saat cleansing menurutku penting biar kulitnya ga gampang dehidrasi atau gampang iritasi πŸ™‚
      Tapi kalau memang fix ga cocok better cari alternatif yang lain ajah ^^

  3. Aku tadinya cuma punya Bio-Essence yang Nourishing Deep Cleanser buat 2nd cleanser. Tapi karena ingin beralih ke skin care yang lebih natural dan organik, jadi cobain Sensatia Botanica facial cleanser yang rose. Wanginya enak bgt deh, antara campuran mawar sama apaaa gitu ya, pokoknya seger wanginya, cleansernya juga bikin kulit terasa lebih seger. Aku sendiri sih belum ngerasain efeknya, karna baru pake sebulan terakhir, terus aku suka selingin sama Bio-Essence juga, tapi adek ku bilang muka ku keliatan lebih bersih sekarang.

    Padahal dulu sempet galau loh mau beli yg acne cleanser atau rose cleansernya. Tapi karena liat ada kandungan tea tree oil nya itu, aku jadi mikir takutnya malah nanti bikin kulit aku cenderung kering, padahal aku kan jarang jerawatan. Makanya aku akhirnya pilih yg rose. Dan nggak nyesel sama sekali. Tiap habis cuci muka aja rasanya muka tuh haluuuuuusss banget padahal cuma di cuci sama rose cleanser itu aja. Jadi penasaran gimana ya efeknya kalo pake rangkaian sensatia botanica komplit πŸ˜€

    1. Halo Shita πŸ™‚

      Makasi udah mampir yah πŸ™‚
      Oh yakah? Yang Cleopata’s Rose Facial Cleanser yah? Okay deh aku coba cek, kelihatannya menarik, hihi
      Thank you sama racunnya ^^

  4. baru beberapa hari make Sensatia Botanicals Acne Clarifiying Facial Cleanser, enak banget dipake. ngga kerasa kering atau muka kayak ketarik. baunya emang kayak obat batuk tapi yang versi lebih enak. hahaha

  5. Hallo ayurifa sya senang berkunjung diblog anda krn reviewnya bagus…
    Mbak klo boleh tau kulitnyaa mbak sensitif nggak sma ingredient sesuatu??krn liat reviewnya smwa untuk kulit sensitif…krn sy jg jenis kulitnya sensitif aplagi sma parfum dan olive oil…

    1. Aak, makasi cyka, seneng banget dengernya :*

      Iya, dulu sih aku curiga aku ga cocok sama mineral oil, cuma setelah trial dan error terus kyknya ngasih reaksi negatif kalau makenya kelamaan. Tapi kalau makenya bentar doang ga masalah.
      Sama sesame oil juga aku curiga ga cocok. Maracuja oil ga cocok sama sekali.
      Vit c agak tricky di aku kalau terlalu ngeringin biasanya diakunya ga cocok. dll πŸ™‚
      Kalau parfum, alkohol, olive oil malah di aku ga terlalu bermasalah ^^. Memang kulit beda beda ya, hanya Tuhan dan kulitnya sendiri yang tau :’)

      1. Ohh begitu ya…
        πŸ˜€ itulah mbak hanya tuhan dan kulit yg tau….
        Aq habis baca review mbak tentang goodness break up make up udah kecantol sih awal baca ehhh pas liat ada olive oil di kandungan nya udah lemes hahaha pdahal di mbak ccok skli…

        1. Hihi, iyaaaa beberapa ada yang komen kayak mbak juga. Ada yang wanti2 sama coconut oil juga.
          Cuma ga tau kenapa yah, kalau tentang cleanser, feeling aku sih selama dia bersihin makeup dan kotorannya bagus dan gampang diangkat dan ga ninggalin residu sama sekali bakal aman yah.
          Soalnya aku pengalaman sama yg heimish, aku ga punya alergi, gampang banget bersihin tapi susah buat diemulsify. Dan berakhir ga cocok.
          Kalau kata Liah Yoo, kadang ga selalu tergantung ingredientnya, tapi formulation-nya ^^
          Tapi kalau allergic banget better di hindari mbak. Cobain yang Illi mbak. Kemaren banyak yang nyaranin itu juga ke aku, cuma belum sempat nyobain. Hihi πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *