COSRX Centella Blemish Cream
Beauty

[Review] COSRX Centella Blemish Cream

[Review] COSRX Centella Blemish Cream

Hallo girls. Sama seperti postingan sebelumnya COSRX Ultimate Moisturizing Honey Overnight Mask, aku merasa penting banget memposting Review COSRX Centella Blemish Cream ini. Soalnya dua produk ini cukup berperan dan setia menemasi masa-masa breakout dulu. Β Hihi

COSRX Centella Blemish Cream
COSRX Centella Blemish Cream

Walaupun namanya cream, tetapi COSRX Centella Blemish Cream ini sebenarnya spot treatment sih. Spot treatment ini digunakan untuk mengatasi masalah jerawat baik yang aktif maupun untuk bekas jerawat.

Yang paling menarik dari produk ini adalah karena namanya Centella Blemish Cream which mean harusnya ada kandungan Centella di dalamnya.

READ MORE: COSRX ULTIMATE MOISTURIZING HONEY OVERNIGHT Β PROPOLIS

Apa itu Centella?

Centella Asiatica ini biasanya dikenal juga sebagai pegagan. Tanaman ini adalah jenis tanaman herbal yang berasal dari Asia Tropik. Biasanya dijadikan sebagai obat kulit, gangguan saraf dan memperbaiki peredaran darah. Kandungan utamanya yang berperan adalah triterpenoid dan saponins.

Centella Asiatica ini berperan dalam penyembuhan luka. Dalam berbagai jurnal juga dikatakan bahwa Centella Asiatica ini direkomendasikan sebagai treatment untuk berbagai masalah kulit sepertiΒ leprosy, lupus, varicose ulcers, eczema, psoriasis, amenorrhea, penyakit pada saluran organ vital wanita, serta dapat menghilangkan kecemasan dan meningkatkan kognitif.

Jadi ga heran sih ya banyak produk kecantikan yang menyisipkan kandungan centella asitica di dalamnya.

COSRX Centella Blemish Cream

Claim

Menurut COSRX:

“Centella Blemish Cream improves the appearance of acne and relieves stressed skin. It is directly applied on the acne to give hydration and active ingredients.
Zinc oxide and centella asiatica leaf water normalize the sebum production by calming down the problematic area and cleaning out the pores.
They prevent further breakouts and loss of moisture.”

Packaging

Masih sama seperti kemasan COSRX Ultimate Moisturizing Honey Overnight Mask, COSRX Centella Blemish Cream ini dikemas dalam kemasan jar yang sudah dilenkapi dengan spatula. Jar nya sendiri berukuran 30 ml, which is cukup banyak jika hanya digunakan sebagai spot treatment. Buat aku pribadi, cream ini bisa berahan berubulan-bulan πŸ™‚

How To Use

  • Gunakan pada siang dan malam hari pada wajah yang bersih setelah toner dan serum. Gunakan sedikit pada area yang mengalami masalah seperti sedang mengalami iritasi maupun yang berjerawat.
  • Penggunaan bersamaan dengan Centella Blemish Ampoule untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

Ingredients

Centella Asiatica Leaf Water, Butylene Glycol, Glycerin, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Zinc Oxide, Dimethicone, Betaine, 1,2-Hexanediol, Viola Yedoensis Extract, Elaeis Guineensis(Palm) oil, Elaeis Guineensis(Palm) Kernel Oil, Cetearyl Alcohol, Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate, Centella Asiatica Extract, Zinc PCA, Xanthan Gum, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil, Scutellaria Baicalensis Root Extract

Kalau kita lihat ingredientnya, terlihat jelas bahwa yang menjadi komposisi utama dalam produk ini adalah Centella Asiatica. Which means good!!! Centella Asiatica disini berperan sebagai anti-inflamasi.

Yang menarik perhatian aku pibadi di sini, ternyata produk ini mengandung Zinc Oxide yang fungsi utamanya adalah sebagai sun protection, lengkap dengan UVA dan UVB.

Selain itu, COSRX Centella Blemish Cream ini juga mengandung Tea Tree yang aku yakin semuanya tau kalau ini merupakan antioxidant dan berfungsi bagus untuk mengobati jerawat πŸ™‚

Buat kamu yang suka parno tiap kali baca alcohol, tenang aja. Cetearyl Alcohol pada produk ini merupakan fatty alcohol yang fungsinya sebagai emolien, emulsifier, pengental, dan membantu penyerapan.

"<yoastmark

COSDNA Analysis menunjukkn bahwa dalam produk ini relatif aman buat digunakan, karena memiliki angka acne, irritant yang rendah. Dalam penggunaan dalam jangka panjang pun cukup aman untuk digunakan πŸ™‚

READ MORE: COSRX NATURAL BHA SKIN RETURNING A-SOL

Texture

Tekstur dari cream ini cukup kental. Sangat kental malah. Wananya putih, dan thick. Jadi cukup memakan waktu untuk menyerap jika digunakan sebagai cream wajah. Tetapi lain hal jika digunakan sebagai spot treatment. Karena sifatnya yang thick dan ga mudah lumer, cream ini enak banget kalau di totolin di area jerawat maupun di jika diolesin pada bekas jerawat.

"<yoastmark

Jadi kalau diolesin sebelum tidur, sampai bangun tidur pun cream ini bakalan stay in place. Sehingga jerawat tadi tetap terindungi oleh cream ini semalaman πŸ™‚

Performance

Pada awal pemakaian dulu, aku menggunakan cream ini dengan 2 cara. Ada kalanya dulu aku pakai cream ini sebagai pengganti moisturizer di siang hari. Pertimbangannya simple karena memang jerawat aku semuka-muka dulu banyaknya πŸ™

Β COSRX Centella Blemish Cream

COSRX Centella Blemish Cream

COSRX Centella Blemish Cream
COSRX Centella Blemish Cream
COSRX Centella Blemish Cream
COSRX Centella Blemish Cream

Nah saat digunakan sebagai pelembab, aku cuma menggunakannya dikiiit banget dan di oleh merata keseluruh wajah. Aku pakai dikit aja karena teksturnya yang benaran thick, jadk butuh waktu agar dia terserap sempurna.

Finishingnya ga dewy sih. Lebih ke arah matte. Tapi ga beneran matte. During the day bakalan berminyak normal juga di area T-zone.

Cara kedua adalah sebagai spot treatment. Aku menggunakannya di jerawat aktif maupun pafa bekas jerawat. Kalau spot treatment ini aku gunakan dalam jumlah yang sedikit lebih banyak dan di totolin aja tanpa di blend di area yang berjerawat maupun area dengan bekas jerawat.

READ MORE: COSRX ADVANCED SNAIL MUCIN 96 POWER ESSENCEΒ 

Sampai sekarang aku masih sering menggunakan sebagai spot treatment dibandingkan sebagai mositurizer karena aku merasa menemukan moisturizer yang lebih cocok dengan kulit aku yaitu Benton Snail Bee Steam Cream dan Sukin Super Green Nutrient Rich Facial Moisturizer πŸ™‚

Hasilnya. Β to be honest, bagi aku pribadi ini sangat membantu memudarkan bekas jerawat. Untuk jerawat aktif tidak langsung kelihatan hasilnya. Sebenarnya ada, tetapi ga langsung kelihatan karena efeknya memang sangat pelan. Karena berbeda dengan obat jerawat pada umumnya seperti benzolac peroxide yang cenderung bikin kering, centella ini justru bisa mengurangi peradangannya. Jadi jerawat nya ga sempat mateng, maupun kering, peradangan pun berkurang. Pelan-pelan jerawatnya jadi kempes gitu :). Di aku efeknya seperti itu.

Tapi satu hal yang sangat menarik, meskipun efeknya sangat pelan, penggunaan pada jerawat aktif pada ku sangat-sangat membantu menangkal timbulnya bopeng dari jerawat.

Sedangkan untuk bekas jerawat, produk ini sangat-sangat membantu mengurangi bekas jerawat ku yang berbentuk flek. Terutama pada bekas jerawat yang baru. Sedangkan untuk bekas jerawat yang sudah lama masih cukup dapat memudarkan meskipun efeknya tidak secepat pada bekas jerawat yang masih baru πŸ™‚

Conclusion

Menurut ku Centella Blemish ini bisa dijadikan salah satu alternatif bagi yang punya masalah dengan jerawat maupun bekas jerawat tapi kulitnya ga cocok dengan BHA, AHA, ataupun vitamin C. Karena Centella Blemish Cream sangat gentle untuk kulit sensitif. πŸ™‚

Price

Harga COSRX Centella Blemish Cream ini adalah sekitar IDR 245.000,-

Where to Buy?

COSRX Centella Blemish Cream ini dapat dibeli di Hermo Indonesia.

Repurchase?

Well.Β  Seperti yang terihat di photo. Saat menulis artikel ini aku sedang menghabiskan jar kedua aku :). Namanya juga Acne Prone-Oily Skin ya. Mesti gercep sama yang efektif buat jerawat dan bekas jerawat

Conclusion

Menurut aku COSRX Centella Blemish Cream ini salah satu alternatif yang bagus buat mengatasi bekas jerawat karena termasuk gentle untuk jenis kulit sensitif. Tapi satu hal yang perlu diingat. Sebagus apapun obat buat jerawat maupun bekas jerawat, hasilnya ga akan maksimal kalau tidak diiringi dengan perlindungan oleh sunblock di siang hari! πŸ™‚

IG: @mykittybeauty

twitter: @mykittybeauty

NB: Please always do the patch test before use a new product into your skin! 🙂

READ MORE:

44 thoughts on “[Review] COSRX Centella Blemish Cream”

    1. Hallo afrina

      Engga sih di aku. Ini kan juga spot treatment buat jerawat atau bekasnya. Di aku jerawatnya pelan2 calm sih sebelum mateng. Tp ya pelan pelan πŸ™‚

  1. halo mba, mau tanya dong.. untuk spot treatment, cantella blemish cream dgn natural BHA returning a-sol lebih efektif yg mana dan bedanya apa ya? hehe terima kasih πŸ™‚

    1. Hallo andria πŸ™‚

      Kalau spot treatment buat jerawat buat aku lebih efektif yang bha a sol. Soalnya ada kandungan bha dan aha nya

      Kalau buat bekasr jerawatnya centella blemish lebih cepat kalau aku πŸ™‚

    1. duh bahasa aku ribet yakk. hehe
      iya maksudnya, kan biasanya kalau jerawatnya mateng tu berasa sakit karena radang dan keluar putih-putih lemak gitu kan. Nah kalau pake ini jerawatku ga sempat mateng dan radang, tapi plean-pelan jadi kempes lagi πŸ™‚

      Kayaknya kalimatnya perlu di edit ya. btw makasi ya πŸ™‚

  2. Kak, klo pakenya double dengan benton steam cream gmn ya?? Jd benton steam cream dl sbg moiturizer abis itu totol centella blemish cream dibagian jerawat. Atau mngkin kk lbh cocok kemana, k benton atau cosrx?

  3. Kak mau tanya hehe, klo pake cream yg centella di barengin sama centella ampoule dan centella toner, makin bagus ga? Atw gmn? Aku acne prone and oily, blemish scar bopeng gt. Apa tonernya ganti bha apa ampoule nya ganti yg white, apa centella smua ya huhu bingung

    1. Hai Ilenna

      Wah kamu bersemangat sekali. hehe
      Kalau centella sih, aku pernah baca ada yg pernah mention kalau centella blemish yg cream bagus dipake berbarengan sama toner sm ampoulenya. Tp aku pribadi sih blm nyoba yg toner sama toner dan ampoule jadi ga bisa kasih perbandingan.
      Saran aku sih cobain satu dulu aja sesuai concern masalah kamu. Misalnya jerawatnya lg aktif. Bisa pakai bha atau bisa pake spot treatment yg centella. Kalau cocoknya sm centella nanti bisa ditambah sama centella yg lainnya. Atau mau cobain bha nya dulu.
      Buat tau kulit kamu cocoknya sama apa. Dan kalau misal dipake langsung banyak gt takutnya kalau ada yg ga cocok sama salah satunya malah bingung ga cocoknya sama yg mana

      Kalau perbandingannya dikulit aku pribadi bha bagus buat jerawat aktif sedangkan centella bagus buat bekas jerawat..

      HTH

    1. Hai inda πŸ™‚

      Setau aku yang mesti dihindari oleh ibu hamil itu kandungan zat aktif ya, seperti hydroquinon, BHA (salicylic), benzoyl peroxide, retinol dan turunan vitamin A lainnya. Tapi saranku sebaiknya di konsultasikan dengan dokter ya πŸ™‚

  4. Hai kak, kalau dipakai di jerawat yang beruntus gitu semacam komedo/minyak putih yang tersumbat akibat pori yang tertutup sel kulit mati ampuh ga yah?

    1. Ini lebih pas kalau digunain pada jerawat atau bekas jerawat sih ya. Kalau untuk whitehead sebaiknya menggunakan acid toner seperti AHA πŸ™‚

  5. Haii, ku mau tanya. Ini kan katanya pakemya setelah toner dan essence abis itu baru dipakai, setelah itu boleh pake yg lain22 gak? Misalnya pake serum, lalu slepping mask? Atau sebaiknya dipake diakhir step?

    1. Hai ajeng..
      Kalau aku malah sukanya pake habis moisturizer klo jd spot treatment. Atau klo lg breakout sekalian aku jadiin pengganti moisturizer aja. Cm agak sedikit kering/matte klo tanpa moisturizer πŸ™‚
      Makanya aku sukanya pake habis moisturizer πŸ™‚

  6. Aduh makasih ya reviewnya aku jd udah beli tp brgnya belum nyampe sih.
    Btw skrg aku baru kepikiran.. Aku kan pake pimple pad sama a-sol toner (bukan yg essence) krn ada cystic acne 2 biji yg gabisa hilang pake 2 produk itu. Nah… Si a-sol nya ttp dipake atau diganti var lain ya?
    Kenapa sih gak nemu cosrx dari dulu ya jd sedih udah buang2 uang terus wktu dulu :((
    Makasiih :))

    1. Hallo Arinta πŸ™‚

      Kalau cystic tp bandel gt bisa pake a sol atau pimple pad nya di kompresin di bagian jerawatnya coba agak lamaan. Ga usah di tekan tp dikompres yg lama. Klo di aku ngaruh di kompres di area bermasalah dibandingkan dengan cuma di swipe ajah. Soalnya bha nya bisa banget buat bantu kempesin jerawatnya πŸ™‚

  7. Halo, ini kenapa gk cocok dgn aha, bha dan vit c ya? Aku rencana mau pakai stlh exfoliant bha paula choice dan cosrx c20 vit c. Kulitku normal sedikit berminyak, kalau panas jadi agak berminyak.

    1. Hallo citra πŸ™‚

      Kalau buat spot treatment, aku pakai pelembab dulu baru totolin ini di daerah yang bermasalah πŸ™‚

  8. hi kak, pakai ini boleh bareng pimple pad kah? aku skrg lg pakai cosrx pimple pad lalu dilanjut toner dan pengen ditambahin cantelle cream ini..

    1. Hallo anisa πŸ™‚

      Boleh kok, ga ada kontradiksi kok antara bha yang ada di pimple pad sama centella cream πŸ™‚
      Kalau aku juga pake bha yang dari bha a sol, nanti buat treatment juga pake yang centella cream πŸ™‚

  9. Hallo, saya mau tanya kalau Cosrx centella blemish ini di kombinasi sama serum OST C20 cocok gak ya untuk memudarkan bekas jerawat?

    1. Hai Donara πŸ™‚

      Kalau serum OST C20 aku belum pernah pakai ya, tapi kalau sama serum Vit C harusnya aman ga ada kontrati πŸ™‚

      HTH..

  10. Hai kak mau tanya, kulit ku tiba2 jadi beruntusan setelah pake 2 produk baru yaitu, Cosrx aha power liquid sama etude house baking powder cleansing foam.
    tp sebelum nya aku pake bha power liquid ga ada masalah kak.
    mau tanya kira2 produk apa ya yg bikin beruntusan aku hilang, skrg aku pake OST C20, Cosrx snai mucin, Cosrx aloe vera moisture cream.
    makasih kak πŸ™‚

    1. Wah, kalau itu ga tau jawabannya Nany, yang tau kulitnya sendiri πŸ™‚
      Coba di stop aja dulu dua-duanya, pakai skincare yang biasa dulu.
      Nanti cobainnya satu-satu dulu di spot-spot tertentu..
      Di patch testing dulu aja ya skincare nya sebelum di pakai sewajah πŸ™‚

  11. Hai mba aku mau nanya. pemakaian ini pda bekas jerawat, bekasnya kaya exfo gt mengeletek/mengelupas atau memudar aja gt pelan-pelan? makasi πŸ™‚

    1. Hai sasha πŸ™‚

      kalau di kulit aku memudar pelan-pelan. Di kulit aku ga ngeringin sih, lebih ke matte aja hasilya, tapi bekasnya ga ngeletek sampe ngelupas-lupas gitu kok πŸ™‚

  12. Hai kak, aku mau nanya. Aku sekarang jerawatan semuka-muka rencananya mau pakai centella sma Benton snail essence, bisa ga kak kalau di kombinasikan? Kalau bisa bagus dipakai Benton du trus di totolin centella atau centella Bru Benton?? Mohon banget responnya kak πŸ™

  13. Ka aku jg pake cream cosrx itu yg centella blemish cream tp aku d barengi sm toner BHA liquid cosrx dan serum the ordinary niacinamide +zinc.
    .
    Berarti aku salah step y ka kan kt kk jgn d barengi produk BHA+vit c

    1. Hallo Sellin πŸ™‚

      Boleh aja kok barengin centella sama bha, niacin dan vitamin c. Soalnya dia ga contrary. :). Fungsinya juga lebih ke spot treatment πŸ™‚

    1. Hallo Dwiyeye πŸ™‚

      Bisa banget kok, maksud aku kalau kulitnya ga begitu cocok dengan aha atau bha, bisa pakai centella ini sebagai alternatif πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *